Higiene del Medio Hospitalario y Limpieza de Material
Introducción
La
prevención y lucha contra las infecciones se remonta a períodos remotos,
anteriores al descubrimiento de los microorganismos como agentes causales de
las enfermedades infecciosas.
Y con los
descubrimientos de Pasteur en el
siglo pasado, se demostró que la causa de numerosas enfermedades contagiosas
son los microbios que se transmiten utilizando diferentes mecanismos. Lister asoció el descubrimiento de las
bacterias y su participación en la génesis de las infecciones, por lo que
introdujo el concepto de asepsia en la práctica quirúrgica y la idea de
prevenir la infección mediante los antisépticos, utilizando las nebulizaciones
con fenol para desinfectar el aire, el lavado de manos del cirujano, la
desinfección de la zona quirúrgica.
A través de
los trabajos de Von Bergmann se
crearon las técnicas de esterilización por vapor. Posteriormente, con los descubrimientos de
nuevos antisépticos y fundamentalmente de las sulfamidas y la penicilina, ha
ido mejorando la lucha contra la infección.
Todas estas
técnicas han modificado a lo largo de los últimos años, el pronóstico de las
intervenciones quirúrgicas posibilitando el rápido progreso técnico de la
cirugía actual.
Los/as estudiantes del politécnico Ramón Dubert
Novo (Área de enfermería).
Deberán observar que no obstante, las infecciones
hospitalarias siguen siendo hoy día un problema de salud pública de primer
orden en todos los hospitales del mundo. Paradójicamente, no está demostrado
que el nivel de desarrollo tecnológico favorezca su control. Sin embargo,
aunque no puede plantearse su eliminación, sí se puede obtener una reducción
considerable, al tomar medidas adecuadas para su identificación y control.
Asimismo, es necesario introducir en los hospitales control de las infecciones hospitalaria como
indicador de la calidad de la atención, así como el riesgo que puede
representar para el paciente hospitalizado o no.
Cada estudiante deberá trasmitir los
conocimientos sobre, las técnicas de asepsia y antisepsia debido a que estas
constituyen los pilares de la prevención de la infección hospitalaria.
La higiene hospitalaria es uno de los aspectos fundamentales en el control de infecciones. El medio ambiente hospitalario cumple un rol importante en la transmisión de enfermedades y se ha podido relacionar, en algunas oportunidades, como causa directa de la infección de los pacientes, y ha sido responsable de grandes brotes epidémicos (Ej.: jaboneras, bañeras, camillas de transporte y de procedimientos contaminadas, otros).
Hoy se considera que todo lo que rodea al paciente debe gozar de una exhaustiva higiene para prevenir infecciones como principio fundamental se tendrá en cuenta que todo lo que se encuentre LIMPIO y SECO no desarrollará gérmenes que puedan provocar infecciones en los pacientes.
Se puede definir el término higiene como la ciencia que pretende la conservación y mejora de la salud individual y colectiva, ya sea actuando sobre los hábitos personales, sociales y laborales o sobre los aspectos medio ambientales.
La higiene estudia los medios sanitarios y sociales precisos para conservar, incrementar y restaurar al máximo la salud física, mental, social de la persona y de los grupos de población. Actúa sobre los factores personales o ambientales susceptibles de ejercer una acción nociva sobre el desarrollo, la salud y el bienestar de las personas. Higiene hospitalaria.
Las medidas de higiene deben ser controladas tanto en los centros de Asistencia Primaria como en los de Asistencia Especializada, pero es en los hospitales, donde es necesario un control más exhaustivo.
En el hospital, muchas de las medidas de higiene recomendadas tratan de evitar la aparición de las infecciones nosocomiales u hospitalarias, ya que la posibilidad de transmisión de enfermedades infecciosas se incrementa notablemente por la afluencia masiva de personas y su interacción: Pacientes, visitas y personal; por la propia patología de los enfermos y por las superficies y objetos contaminados. El estudio de todos estos factores se denomina epidemiología intrahospitalaria, y sus conclusiones permiten adoptar las medidas de higiene y los protocolos de actuación que eviten la aparición de las infecciones.
La sepsis hospitalaria se manifiesta generalmente en cuatro puntos:
Orina del 30 al 40%.
Heridas del 10 al 30%.
Infecciones respiratorias del 12 al 25 %.
Infección bacteriana del 1 al 13%.
La mortalidad por infección nosocomial es igualmente apreciable en cifras absolutas, considerándose que el 1 % de infectados muere a consecuencia directa de la infección.
Vista la importancia en la prevención de infecciones hospitalarias, se hará especial hincapié en las medidas de prevención hospitalaria Las irán encaminadas:
s
. LAVADO DE MANOS
QUIRURGICO
Es el procedimiento de reducir el mayor
número de microorganismos patógenos de manos a tercio inferior de brazo, por
medio de movimientos mecánicos y desinfección con productos químicos antes de
practicar una intervención quirúrgica.
OBJETIVOS:
1. Disminuir el número de microorganismos existentes en el área.
2. Cumplir con las norma establecidas de quirófano.
3. Proporcionar seguridad durante la intervención quirúrgicas y así proteger al paciente.
Para efectuar el lavado quirúrgico de manos, es necesario seguir un orden basado en principios científicos.
PRINCIPIOS MECANICOS:
- El cepillado moviliza las grasas, los microorganismos y las células muertas de la epidermis.
- El cepillado produce abundante espuma favoreciendo la penetración del jabón.
PRINCIPIOS FISICOS:
- Los líquidos fluyen por acción de la gravedad.
- El arrastre se facilita en un plano inclinado.
- El uso coordinado del sistema músculo - esquelético para producir movimientos correctos, mantiene el equilibrio y evita el cansancio.
PRINCIPIOS QUIMICOS:
- El jabón emulsiona las grasas.
- El alcohol disuelve las grasas y coagula las proteínas.
- Las soluciones antisépticas inhiben los gérmenes.
PREPARACION DEL PERSONAL:
El lavado de las manos y la preparación de la región anatómica a operar del paciente, son los eslabones más débiles de la cadena aséptica, por lo que debemos observar una conducta estricta en el desarrollo de la técnica de la enfermería quirúrgica.
El equipo quirúrgico ( cirujano, ayudantes, enfermera, otros.) vestirán el uniforme quirúrgico establecido en cada Institución ( pijama, pantalón, zapatos de Qx, o botas)
Cubiertos correctamente con el gorro y cubre bocas ( boca y nariz).
Así uniformados pasan a la sala de lavados.
PREPARACIÓN DE LAS MANOS:
1. Las uñas de las manos quedaran al aborde la yema de los dedos, para evitar perforaciones de los guantes.
2. Los accesorio no deber usarse pero si los tiene quíteselos (anillos, aretes, pulseras, cadena), ya que todos los artículos de joyería albergan microorganismos, además que constituyen una fuente potencial de contaminación para la herida quirúrgica.
3. No utilizar esmalte en las uñas, el esmalte se desprende con gran facilidad en el constante labado, formando una albergue para los microorganismos en las fisuras.
4. Revisar las manos para comprobar que no haya soluciones de continuidad ( heridas o rasguños).
ÁREA DEL LAVADO QUIRURGICO:
Es necesario contar con las instalaciones adecuadas para que todo el personal de las salas de operaciones pueda lavarse.
El área del lavado de manos quirúrgico se encuentra junto al quirófano por razones de comodidad y seguridad.
Es preferible usar lavados individuales con llaves digitales o que puedan manejarse con las rodillas. El lavado debe de ser amplio y tener una profundidad adecuada para que no salpique el agua, nunca se pondrá una bata estéril sobre la ropa de quirófano húmeda pies producirá la contaminación de la misma por la humedad que absorbe.
Los lavados para lavados quirúrgico se usan única y exclusivamente para lavarse las manos y brazos.
EQUIPO:
1. los lavados automáticos provistos de pedal manejable con rodilla.
2. Jaboneras provistas de pedal e isodine espuma.
3. Cepillera con cepillos estériles o cepillos individuales se emplearan cepillos suaves con cerdas firmes.
TECNICAS DE LAVADO QUIRURGICO DE MANOS:
1. El lavado quirúrgico de manos consta de tres tiempos.
2. El lavado es de diez minutos de manera escrupulosa.
3. Los movimientos en uñas y codos se realiza 20 veces, en las otras áreas se efectúan diez veces.
4. Se efectúa un lavado inicial medico o higiénico, consiste en lavarse las manos hasta el tercio inferior del brazo con agua y enjuagarse.
PRIMER TIEMPO.
Tome el cepillo estéril y vierta suficiente jabón sobre del mismo, dejándolo que corra a la mano y antebrazo y parte inferior del brazo
1. Empezar a cepillarse con movimientos circulares la palma de la mano mínimo 10 veces.
2. Continuar con los dedos y espacios interdigitales.
3. Se continua con el orden lateral de la mano y dedo meñique, siguiendo con todos los espacios hasta el borde lateral del dedo pulgar y mano.
4. Prosiga con el dorso de la mano iniciando con los dedos ( del dedo pulgar al meñique).
5. Se continuara con el dorso.
6. Se frotara con movimientos circulares en muñeca.
7. Incluirá la parte media del antebrazo.
8. Se continuara col la parte superior del antebrazo.
9. Percátese de lavar la parte inferior del brazo en sus caras anterior y posterior todo esto con movimientos firmes suaves y circulares.
10. Se termina en el codo 20 veces se deja el jabón y se enjuaga el cepillo o simplemente se deja en el lavamanos, se vierte jabón y se realiza el procedimiento en la mano opuesta.
SEGUNDO TIEMPO.
Enjuagar la primera mano, entrando y saliendo del agua de la regadera sin regresar, dejando escurrir el agua de mano a codo, repita la técnica del tiempo, hasta el tercio superior del antebrazo. Enjuague el cepillo y realice la técnica en la opuesta.
TERCER TIEMPO:
Enjuague el cepillo y la mano que se lavo y repita el procedimiento hasta el tercio inferior del antebrazo ( muñeca).
- Repita el procedimiento del lado opuesto.
- Enjuague el cepillo y colóquelo en la artesa, proceda a enjuagarse primero un brazo de mano a codo saliendo y entrando dejando escurrir el agua, enjuague el otro brazo de la misma manera.
- Pase a la sala de operaciones con las manos en alto a la altura del tórax y los ojos.
Proceda a secarse la mano empezando por los dedos, espacios interdigitales, palma, dorso, antebrazo y codo, voltee la toalla y seque la otra mano, de la misma manera.
- Deseche la toalla y colóquela en el lugar indicado.
- Proceda a vestir la bata estéril.
OBJETIVOS:
1. Disminuir el número de microorganismos existentes en el área.
2. Cumplir con las norma establecidas de quirófano.
3. Proporcionar seguridad durante la intervención quirúrgicas y así proteger al paciente.
Para efectuar el lavado quirúrgico de manos, es necesario seguir un orden basado en principios científicos.
PRINCIPIOS MECANICOS:
- El cepillado moviliza las grasas, los microorganismos y las células muertas de la epidermis.
- El cepillado produce abundante espuma favoreciendo la penetración del jabón.
PRINCIPIOS FISICOS:
- Los líquidos fluyen por acción de la gravedad.
- El arrastre se facilita en un plano inclinado.
- El uso coordinado del sistema músculo - esquelético para producir movimientos correctos, mantiene el equilibrio y evita el cansancio.
PRINCIPIOS QUIMICOS:
- El jabón emulsiona las grasas.
- El alcohol disuelve las grasas y coagula las proteínas.
- Las soluciones antisépticas inhiben los gérmenes.
PREPARACION DEL PERSONAL:
El lavado de las manos y la preparación de la región anatómica a operar del paciente, son los eslabones más débiles de la cadena aséptica, por lo que debemos observar una conducta estricta en el desarrollo de la técnica de la enfermería quirúrgica.
El equipo quirúrgico ( cirujano, ayudantes, enfermera, otros.) vestirán el uniforme quirúrgico establecido en cada Institución ( pijama, pantalón, zapatos de Qx, o botas)
Cubiertos correctamente con el gorro y cubre bocas ( boca y nariz).
Así uniformados pasan a la sala de lavados.
PREPARACIÓN DE LAS MANOS:
1. Las uñas de las manos quedaran al aborde la yema de los dedos, para evitar perforaciones de los guantes.
2. Los accesorio no deber usarse pero si los tiene quíteselos (anillos, aretes, pulseras, cadena), ya que todos los artículos de joyería albergan microorganismos, además que constituyen una fuente potencial de contaminación para la herida quirúrgica.
3. No utilizar esmalte en las uñas, el esmalte se desprende con gran facilidad en el constante labado, formando una albergue para los microorganismos en las fisuras.
4. Revisar las manos para comprobar que no haya soluciones de continuidad ( heridas o rasguños).
ÁREA DEL LAVADO QUIRURGICO:
Es necesario contar con las instalaciones adecuadas para que todo el personal de las salas de operaciones pueda lavarse.
El área del lavado de manos quirúrgico se encuentra junto al quirófano por razones de comodidad y seguridad.
Es preferible usar lavados individuales con llaves digitales o que puedan manejarse con las rodillas. El lavado debe de ser amplio y tener una profundidad adecuada para que no salpique el agua, nunca se pondrá una bata estéril sobre la ropa de quirófano húmeda pies producirá la contaminación de la misma por la humedad que absorbe.
Los lavados para lavados quirúrgico se usan única y exclusivamente para lavarse las manos y brazos.
EQUIPO:
1. los lavados automáticos provistos de pedal manejable con rodilla.
2. Jaboneras provistas de pedal e isodine espuma.
3. Cepillera con cepillos estériles o cepillos individuales se emplearan cepillos suaves con cerdas firmes.
TECNICAS DE LAVADO QUIRURGICO DE MANOS:
1. El lavado quirúrgico de manos consta de tres tiempos.
2. El lavado es de diez minutos de manera escrupulosa.
3. Los movimientos en uñas y codos se realiza 20 veces, en las otras áreas se efectúan diez veces.
4. Se efectúa un lavado inicial medico o higiénico, consiste en lavarse las manos hasta el tercio inferior del brazo con agua y enjuagarse.
PRIMER TIEMPO.
Tome el cepillo estéril y vierta suficiente jabón sobre del mismo, dejándolo que corra a la mano y antebrazo y parte inferior del brazo
1. Empezar a cepillarse con movimientos circulares la palma de la mano mínimo 10 veces.
2. Continuar con los dedos y espacios interdigitales.
3. Se continua con el orden lateral de la mano y dedo meñique, siguiendo con todos los espacios hasta el borde lateral del dedo pulgar y mano.
4. Prosiga con el dorso de la mano iniciando con los dedos ( del dedo pulgar al meñique).
5. Se continuara con el dorso.
6. Se frotara con movimientos circulares en muñeca.
7. Incluirá la parte media del antebrazo.
8. Se continuara col la parte superior del antebrazo.
9. Percátese de lavar la parte inferior del brazo en sus caras anterior y posterior todo esto con movimientos firmes suaves y circulares.
10. Se termina en el codo 20 veces se deja el jabón y se enjuaga el cepillo o simplemente se deja en el lavamanos, se vierte jabón y se realiza el procedimiento en la mano opuesta.
SEGUNDO TIEMPO.
Enjuagar la primera mano, entrando y saliendo del agua de la regadera sin regresar, dejando escurrir el agua de mano a codo, repita la técnica del tiempo, hasta el tercio superior del antebrazo. Enjuague el cepillo y realice la técnica en la opuesta.
TERCER TIEMPO:
Enjuague el cepillo y la mano que se lavo y repita el procedimiento hasta el tercio inferior del antebrazo ( muñeca).
- Repita el procedimiento del lado opuesto.
- Enjuague el cepillo y colóquelo en la artesa, proceda a enjuagarse primero un brazo de mano a codo saliendo y entrando dejando escurrir el agua, enjuague el otro brazo de la misma manera.
- Pase a la sala de operaciones con las manos en alto a la altura del tórax y los ojos.
Proceda a secarse la mano empezando por los dedos, espacios interdigitales, palma, dorso, antebrazo y codo, voltee la toalla y seque la otra mano, de la misma manera.
- Deseche la toalla y colóquela en el lugar indicado.
- Proceda a vestir la bata estéril.
El conocimiento
de los microorganismos que se encuentran en las manos de los trabajadores de la
salud es esencial para entender a cabalidad la principal etiología de las
infecciones nosocomiales y desarrollar estrategias de prevención efectivas.
La piel consta de
dos capas:
1. - La epidermis es la capa superior que
consta de una capa cornea y una capa germinativa. La capa cornea conocida como
Stratum corneum está formada por células muertas en forma de escala que
continuamente se descaman a causa de la fricción, a medida que estas células se
remueven son reemplazadas por células activas más grandes de la capa
germinativa.
2. - La dermis está localizada bajo la
epidermis y está formada por una materia conectiva, fibrosa y gruesa que
almacena folículos pilosos, glándulas aceitosas y receptoras de presión.
FLORA TRANSITORIA: organismos que se
han adquirido recientemente por el contacto con otra persona u objeto. Se
adquieren a través del contacto con los pacientes o personal infectados o
colonizados o con las superficies contaminadas. Los organismos varían y
dependen de su origen. E coli,
Pseudomonas, Serratia, Staphylococcus aureus, Bacillus Gram. negativos,
Klebsiella pneumoniae y enterococci se
encuentran temporalmente en manos de los trabajadores de la salud. Estos
organismos sobreviven en la piel por varios periodos (desde unos minutos hasta
varias horas o días)
FLORA RESIDENTE: organismos que
viven y se multiplican en la piel y varían de una persona a otra, son por
lo general, de baja virulencia y en raras ocasiones causan infecciones
localizadas en la piel. La mayoría de los organismos residentes se encuentran
en las capas superficiales de la piel, aproximadamente del 10% al 20%
viven en las capas epidérmicas profundas y por lo general no son
patógenos. Entre los organismos considerados como flora residente se incluyen
los estafilococos de coagulasa negativa y “dipteroides”.
Ejerció de la unidad:
1-Realizar un trabajo individual sobre los diferentes lavados
de manos: social, sanitarizacion, quirúrgico, clínico. Establezca las
condiciones para cada uno de estos lavados
.2--Técnicas para la realización de estos procedimientos.
Formato del trabajo:
Presentación escrita (presentación, introducción,
desarrollo, conclusión, bibliografía, anexos.). El oral contempla (pulcritud del uniforme,
lenguaje corporal, postura al pararse, léxico, metal de voz, dominio de la gramática).Este
trabajo corresponderá a la calificación del mes de Septiembre día de entrega miércoles
19 y exposición oral viernes 21.
Objetivos: De la higiene del medio y limpieza hospitalaria- Es de que
Los/as
estudiantes del Politécnico Ramón Dubert Novo contribuirán a: 1- Disminuir la mayor cantidad de microorganismos contaminantes y suciedad del medio ambiente.
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