Principio del control de vectores en
Hospitales
Desde el punto de vista microbiológico, el control de
insectos y roedores es importante a causa de la posible transmisión de
numerosas enfermedades por medio de ellos. Los roedores domésticos son
reservorios comunes de microorganismos, que también pueden ser transmitidos
mecánicamente por medio de los insectos sucios, tales como las moscas y las
cucarachas.
|
|
|
Además, aunque no transmitieran
enfermedades, los insectos y roedores son una molestia intolerable en los
hospitales. Económicamente, destruyen productos alimenticios, telas y
libros. Las picaduras no infecciosas de los mosquitos, son extremadamente
molestas pueden producir dermatitis. Por lo tanto,
existen amplias razones pueden producir dermatitis. Por lo tanto, existen
amplias razones para que en todo programa para que en todo programa limpieza
hospitalaria figure una parte destinada a impedir la infestación con
vectores.
Hay tres enfoques básicos para el
control de los vectores en los hospitales:
|
|
1- Barreras estructurales:
Las paredes huecas, los techos dobles y los espacios
vacíos que quedan detrás de los equipos, proporcionan áreas oscuras y cálidas
para que habiten los roedores. Algunos insectos, particularmente las
cucarachas, también viven en los lugares oscuros y cálidos que quedan en las
cocinas y debajo o detrás de diversos artefactos y gabinetes.
|
2- Métodos de
limpieza:
Las barreras estructurales son importantes, pero la naturaleza
compleja del establecimiento hospitalario hace que sea bastante improbable
que se puedan eliminar todos los lugares aptos como escondites. Por eso, la
protección del agua y de los alimentos contra los vectores es un enfoque
mucho más realísticos del control que la eliminación de los refugios.
|
|
Las tareas de limpieza que son relevantes para este enfoque
son el transporte, almacenamiento y disposición de los residuos sólidos,
especialmente la basura y la higiene rigurosa, en las áreas de cocina, los
servicios sanitarios y los basureros. La limpieza escrupulosa en las áreas
de cocina es particularmente importante para el control de las cucarachas,
porque estos insectos pueden vivir con relativamente poca comida y son
difíciles de eliminar una vez que se han establecido en un área.
|
|
3- Control químico
Los insecticidas y productos químicos para matar roedores se
deben utilizar con la mayor cautela posible en los hospitales a causa de
los probables riesgos inherentes al empleo de productos químicos tóxicos.
Sin embargo, los hospitales inevitablemente tienen que recurrir periódica o
regularmente al empleo de algún tipo de veneno para insectos y roedores. El
control químico es necesario, especialmente en los edificios antiguos,
donde existen abundantes refugios estructurales y en un hospital en el que
se han establecido vectores. Sin embargo, el buen saneamiento es la única
solución permanente para la mayoría de las plagas de este tipo. Ningún
hospital que emplee insecticidas y productos para eliminar roedores debe
sentirse satisfecho de utilizarlos.
|
|
. Nota importante.
El
65% de las enfermedades dentro de los edificios hospitalarios son provocadas por hongos,
bacterias, esporas y polvo. Para prevenirlas hace falta una limpieza y
desinfección cuidadosa, que no siempre se logra con los productos
convencionales.
Se debe requerir la presencia de exterminadores
profesionales para administrar estos insumos y los correspondientes protocolos.
Hay que tomar precauciones especiales en las áreas donde se manipula alimentos
para evitar la contaminación accidental de los mismos. Algunos insecticidas,
que se encuentran prohibidos en dichas áreas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario